Tips Membeli HP Baru Agar Tidak Kecewa

Jika kita berkesempatan jalan-jalan di pertokoan atau tempat jual beli HP, sering kita melihat langsung orang membeli HP baru. Namun, tak jarang juga ditemui calon pembeli ini kebingungan dengan HP baru yang akan dibeli dikarenakan banyaknya merek baru ditawarkan dan mereka tidak punya perencanaan seperti apa HP baru yang akan dibeli.

Banyak diantara kita yang memilih HP baru karena melihat teman kita memiliki HP bagus dan menarik. Ada juga yang terbujuk iklan, dengan penawaran super manis akan fitur yang dimiliki yang sebenarnya tidak begitu mereka butuhkan. Atau seperti di atas, asal datang saja ke konter HP tanpa merencakan HP apa yang akan dibeli. Akibatnya, kadang kita menyesal karena HP yang dibeli tidak sesuai kebutuhan.

ponsel baru

Ada beberapa tips yang sebenarnya bisa kita lakukan sebelum membeli HP baru agar di kemudian hari tidak menyesal.

  1. Sesuaikan dengan kebutuhan
    Ada banyak alasan ketika kita memutuskan membeli HP baru. Ada yang karena belum memiliki HP, HPnya hilang, ingin fitur yang lain dari HP yang sudah dimiliki, atau cuma alasan sederhana karena ingin bisa komunikasi lewat panggilan dan SMS. Namun yang pasti, ada satu alasan kebutuhan ketika kita ingin membeli HP baru. Pilihlah sesui kebutuhan itu. Tak perlu membeli HP baru dengan fitur foto yang canggih kalau memang tidak suka foto-foto, tak usah pilih fitur musik canggih kalau memang tak suka musik, tak perlu cari yang bisa internetan kalau memang tak butuh internet lewat HP.
  2. Lakukan pencarian atau searching
    Setelah ketemu kriteria HP yang dibutuhkan, lakukan pencarian di internet. Ini adalah cara paling mudah untuk mengetahui HP baru yang diinginkan mulai dari spesifikasi, fitur hingga harga.
    Atau bisa juga mencari informasi melalui tabloit khusus HP. Walau cara ini lebih terbatas dibanding mencari lewat internet, namun bisa jadi alternatif jika tidak sempat mengakses internet.
  3. Cari alternatif
    Paling tidak ini bisa jadi rencana B jika HP baru yang dipilih ternyata tidak ditemukan di konter setempat. Dari pada harus jauh-jauh ke tempat lain, lebih baik membeli HP baru lain yang juga sesuai kebutuhan. Lebih efisien dan tak banyak buang-buang waktu.
  4. Periksa kondisi barang dan kelengkapan
    Jika sudah ketemu HP baru  yang mau dibeli, sebelum dibayar pastikan tidak ada cacat dan semua fitur berjalan dengan baik. Periksa nomor identitas HP atau IMEI (International Mobile Equipment Identity) untuk mengetahui kualitasnya dengan cara ketik *#06#, otomatis nomor IMEI akan muncul. perhatikan angka ke tujuh dan ke delapan

    • Nomor 00 berarti buatan Perancis, kualitas terbaik.
    • Nomor 01 atau 10 berarti buatan Finlandia, kualitas cukup baik
    • Nomor 08 atau 80 berarti buatan Jerman, kualitas lumayan
    • Nomor 02 atau 20 berarti buatan Asia, kualitas di bawah negara-negara di atas.

    Bagaimana jika nomor IMEI tidak memunculkan salah satu angka di atas ? Itu artinya HP tersebut tak jelas identitasnya atau sering disebut HP bodong. Lebih baik membeli HP baru yang lain atau membeli HP bekas yang berkualitas.

Advertisements
--------------------
Semoga artikel di atas bermanfaat ! Jika Anda memiliki pendapat berbeda atau memiliki informasi lebih akurat dari artikel di atas, silahkan berbagi disini bersama kami.

16 Comments
  1. 2 years ago
    Sita

    bener banget tuh, jangan sampe beli hp baru cuma karena gengsi doang padahal ga butuh

    Reply
    • 2 years ago
      Tia

      Setuju, apalagi kalau beli hpnya mahal cuma buat ngasih makan gengsi.

      Reply
  2. 2 years ago
    Ivan N

    Artikel yang informatif sekali, pas untuk yang mau beli gadget baru.

    Mungkin tambahan dari saya, kalau mau gampang menemukan harga dari hp bisa langsung aja klik ke pricebook.co.id. Kenapa, soalnya kami di Pricebook mengumpulkan data harga dari toko online sekaligus merchant offline di Jakarta dan Surabaya. 😀

    Reply
    • 2 years ago
      Fatchur sag

      Terima kasih tambahan informasinya

      Reply
  3. 2 years ago
    veynovy

    05 saya 😀

    Reply
  4. 1 year ago
    Ali Taufiq

    trik mengubah handphone lama menjadi abru hanya 30 menit
    ali-kredithp.blogspot.com

    Reply
  5. 9 months ago
    Beli Ponsel Tak Harus Baru

    Betul, yg terpenting adalah sesuaikan dengan kebutuhan anda.. Jangan cuma asal mahal, ikut2an tren, dan lain sebagainya..

    Reply
  6. 9 months ago
    Toko Elektronik Solo

    Saya sangat suka dengan tips yang anda berikan. Karena dewasa ini, banyak sekali orang yang beli hp baru hanya karena latah.

    Reply
  7. 8 months ago
    mangku giweng

    Sekarang kebanyakan merek dan harganya sangat bervariasi, agak sulit menentukan pilihan 🙂

    Reply
    • 6 months ago
      sulwyn alfredo

      bang minta izin buat copy artikel buat bahan latihan bikin website untuk tugas sekolah, terimakasih.

      Reply
      • 6 months ago
        Fatchur sag

        Silahkan, dik!

        Reply
  8. 6 months ago
    Dewa Wijaya

    kebetulan saya sedang ingin membeli HP baru . .
    terimakasih tips’a

    Reply
  9. 5 months ago
    maurin

    info yang sangat-sangat bermanfaat. Sebelumnya ane kalo beli hp cuman yang sesuai budget aj. ternyata dengan ini. Ane bisa lebih open minded lagi dalam membeli hp. thx buat info nya.

    Reply
  10. 2 months ago
    riyo

    bener,beli hp sesuai dengan kegunaan dan kebutuhan utama hp tersebut

    Reply
  11. 2 weeks ago
    ibrahim

    sangat sangat setuju sekali mas

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *